请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

城市更新不搞大拆大建 《龙8游戏登录市城市更新管理办法》出炉 推动城市更新制度化规范化

发布时间:2021-07-09
发布时间:2021-07-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月8日,市住房城乡建委,市规划自然资源局联合召开《龙8游戏登录市城市更新管理办法》新闻发布会称,《龙8游戏登录市城市更新管理办法》(简称《管理办法》)已于近日印发施行。《管理办法》的出台,将进一步推动我市城市更新工作制度化,规范化发展。

《管理办法》提出,城市更新不是搞大拆大建,而是将建设重点转向存量提质改造,通过要素优化配置,从源头上促进经济发展方式转变,积极探索“受惠于百姓,放权于区县,让利于市场”的城市更新模式。

据介绍,《管理办法》共8章,42条,适用于主城都市区范围,主要内容分为三大板块——

一是建立城市更新工作机制。《管理办法》建立了城市更新工作机制,成立城市更新领导小组,明确市区两级政府,部门及各方主体职能职责,领导小组办公室设在市住房城乡建委;建立基础调查制度,专家咨询制度,公众参与制度。

二是规范城市更新工作流程。构建适应城市更新需要的规范化,可操作的实施程序。在规划计划层面,明确编制更新规划,更新导则,片区策划方案,年度计划;在项目实施层面,明确编制项目实施方案并下放审批权限,强化项目实施和运营监管。

三是制定城市更新保障措施。明确资金来源渠道,资金整合使用,创新融资方式等相关规定;市住房城乡建委会同市规划自然资源局等相关市级部门重点就土地,规划,产权,审批,消防等方面制定相关政策。

据悉,为加快实施城市更新行动,今年,龙8游戏登录启动了30个城市老旧功能片区改造试点示范项目建设,涵盖老旧小区改造提升,老旧工业片区转型升级,传统商圈提档升级,传统风貌区保护传承,公共服务设施与公共空间优化升级等五大城市更新类型。

Baidu