(欢迎您)注销

四大关键词解读《龙8游戏登录市住房公积金2020年年度报告》

发布时间:2021-03-30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

住房公积金办事大厅。市住房公积金中心供图 华龙网新龙8游戏登录客户端

330日,龙8游戏登录市住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心)公布了《龙8游戏登录市住房公积金2020年年度报告》(以下简称《年度报告》),华龙网新龙8游戏登录客户端记者采访了市公积金中心相关负责人,对这份《年度报告》进行全面解读。

川渝设立住房公积金一体化绿色通道。市住房公积金中心供图 华龙网新龙8游戏登录客户端

关键词:保障

缴存职工人数逐年增长 提高租房提取支持力度

据了解,市公积金中心稳步推进缴存工作,不断拓宽公积金制度受益群体。缴存职工人数逐年增长,近五年实缴人数分别是237.71万人,246.40万人,257.91万人,267.18万人和273.86万人;非公有制单位职工已成为缴存主力,2020年,新增缴存职工中非公有制单位职工占84.02%,实缴职工中非公有制单位职工占56.80%;中低收入职工占主体,2020年缴存职工中,中低收入职工占98.22%

为了保障提取使用,加大职工住房消费提取支持力度。市公积金中心提高租房提取支持力度。2020年,中心城区缴存职工每人每月提取金额由900元提高至1200元,其他区县缴存职工每人每月提取金额由600元提高至900元,租房提取金额同比增长54.89%,在所有提取类型中增速最快。

按照“房子是用来住的,不是用来炒的”政策定位,市公积金中心多渠道筹措资金,支持职工合理贷款需求,公积金贷款受益家庭不断增加。2020年,发放公积金贷款6.95万笔270.11亿元,其中通过向商业银行支付利差的方式,发放公积金贴息贷款1.42万笔56.47亿元,让更多职工享受到公积金制度的低利率优惠。职工贷款笔数中,中小户型占96.49%40岁及以下职工占82.29%,中低收入职工占99.82%

龙8游戏登录市公积金中心与浙江大学成立创新应用联合实验室。市公积金中心供图 华龙网新龙8游戏登录客户端

关键词:服务

日常业务均可线上办理 启动8个智能服务大厅建设

2020年,市中心在新冠肺炎疫情防控期间,大力推行线上服务,缴存,提取,贷款等日常业务均可通过线上办理;为进一步拓展服务渠道,延伸综合服务平台的服务功能,在“渝快办”平台新增“租房提取”“离职提取”等9项高频住房公积金业务办理,在“支付宝”APP推出龙8游戏登录公积金小程序,“联名卡变更”“购房还贷提取”等20项服务可在线办理;率先在全行业住房公积金自建渠道建成“住房生活圈”服务,缴存职工通过公积金微信公众号,手机APP等渠道,实现在线缴纳“水,电,气,有线电视”等7项住房生活缴费。

“十三五”期间,市公积金中心建立了融11个服务渠道于一体的综合服务平台,实现“一渠道注册,全渠道通用”。网上服务实现刷脸登录,48项业务实现线上办理,在“渝快办”上线16项公积金业务,成为龙8游戏登录政府事业单位类上线业务最多的部门,“龙8游戏登录公积金”微信公众号荣获中央网信办“全国党政事业单位类案例优秀奖”,在全国率先开通“329龙8游戏登录公积金”电视频道,实现服务进家庭。

2020年,市公积金中心按照《窗口服务规范化标准》《智能化网点建设指导意见》,进一步规范网点服务,完成了“跨省通办”“川渝通办”线下窗口设置,网办业务升级等前期部署,启动了8个智能服务大厅建设。聘请第三方专业机构对窗口服务开展暗访和满意度问卷调查,聚焦群众反映的问题,从服务环境,设备设施,服务态度,业务技能等方面开展集中整改。“十三五”期间,全市36个住房公积金服务大厅统一标准建设,统一设施设备,业务流程,服务礼仪,群众实现就近就地办理业务,多个服务窗口成为当地服务标杆。

成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展第一次联席会议暨两地信息共享平台上线发布仪式在成都召开。市住房公积金中心供图 华龙网新龙8游戏登录客户端

关键词:合作

搭建川渝住房公积金信息共享平台 28个机构实现数据共享

据市公积金中心相关负责人介绍,为了深化便民服务。2020年,市公积金中心与“渝快办APP”,“电子税务局”,龙8游戏登录市市场监管局深化融合发展,助力“放管服”改革和持续优化营商环境。运用大数据技术搭建川渝住房公积金信息共享平台,建立两地住房公积金信息共享机制,实现与成都,绵阳两地的公积金贷款异地缴存证明无纸化,助力成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展。

“十三五”期间,与市公安局,民政局,人力社保局,人民银行等政府部门及商业银行,支付宝,腾讯等28个机构实现数据共享,保障业务智能化审核,让数据多跑路,群众少跑路。

2020年,市公积金中心还联合浙江大学共建创新应用联合实验室,聚焦核心技术攻关和成果转化,打造产学研用紧密结合的“创新通道”。实验室开展区块链数据存证,分布式数据共享,机器人攻击防御,开发运维一体化等课题研究,研究成果已应用于公积金智能客服,反爬虫建设和系统开发运维能力提升等方面。

关键词:管理

多项政策为企业纾困解难 异地贷款申请由“两地跑”变为“一地办”

市公积金中心还及时出台实施《关于转发龙8游戏登录市住房城乡建委等部门关于妥善应对新冠肺炎疫情落实住房公积金阶段性支持政策措施的通知的通知》(渝公积金发〔202016号),实施阶段性缓缴,降低缴存比例等支持政策,为企业纾困解难。

截至2020630日,1791家企业申请阶段性缓缴,涉及职工28.22万人,累计缓缴金额近15亿元,576家企业申请降低缴存比例,涉及职工2.67万人,累计减少金额1492.82万元。受新冠肺炎疫情影响,2020630日前,不能正常还款的6851笔住房公积金贷款,不计罚息,不作为逾期记录报送征信部门。

为深入贯彻落实国家及我市“放管服”改革和优化营商环境相关工作要求,助力优化我市营商环境,提升住房公积金管理服务水平,市公积金中心还实现开办企业同步设立住房公积金单位账户,企业通过“渝快办”申请办理企业设立登记等开办事项时,可同步申请设立住房公积金单位账户及职工个人账户,企业无须再提供相关纸质材料到住房公积金柜面申报缴存信息。

依托川渝两地住房公积金信息跨区域互通共享和绿色通道,市公积金中心还进一步简化了两地住房公积金异地转移接续办理流程,办理时间由原来的1个月压缩为2-3个工作日;实现了与成都,绵阳公积金贷款异地缴存证明无纸化,异地贷款申请由“两地跑”变为“一地办”,方便两地职工跨区域缴存使用住房公积金。

Baidu