(欢迎您)注销

龙8游戏登录614家新冠疫苗接种门诊和临时接种点保障接种 具体可咨询辖区疾控中心

发布时间:2021-03-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

连日来,龙8游戏登录各区县已陆续全面开放新冠病毒疫苗接种工作。疫苗供应,安全,配送工作事关大规模接种的实施。325日,华龙网新龙8游戏登录客户端记者从龙8游戏登录市疾控中心获悉,目前,市疾控中心相关部门已快速响应,全力做好新冠病毒疫苗储存和运输安全工作,实现每一支疫苗全程可追溯。

324日晚23时,到货北京生物,北京科兴中维新冠病毒疫苗30万支,市疾控中心立即组织配送力量,迅速完成扫码入库登记,验收,同时以最快速度调集市疾控中心,各区县疾控中心40余台疫苗冷链运输车全部投入到新冠病毒疫苗配送工作。

25日凌晨4时,疫苗冷链运输车完成疫苗装载后陆续驶出市疾控中心,送往各区县疾控中心,将在两日内陆续送达全市614家新冠病毒疫苗接种门诊和临时接种点,以保障疫苗接种需求。

市疾控中心专家解释,尽管疫苗已经可以接种,受种者却因缺乏对疫苗安全性,有效性,以及对所防疾病的认知,而导致延迟接种或拒绝接种疫苗,从而使自身暴露于本可以预防的疾病风险之下。

那么,怎样减少“疫苗犹豫”呢?专家表示,产生疫苗犹豫的原因很多,主要归为三大原因:信任度,自满情绪和便利性。公众对于新冠病毒疫苗接种的犹豫也同样如此。如果受种者在接种疫苗后未发生不良反应,或者未发生严重不良反应,或者发生严重不良反应的概率很低,那我们就可以认为疫苗是安全的。如果受种者在接种疫苗后再次接触病原体不被感染,或者感染的程度比较低,那么我们就认为疫苗是有效的。

目前,龙8游戏登录市接种的新冠病毒疫苗都是灭活疫苗,就是先将新冠病毒进行培养,然后使其丧失毒力,但仍保留其免疫原性,接种后使机体产生免疫力。灭活疫苗经受了长时间的考验,技术成熟,有着100多年的历史。此次在动物实验,I,Ⅱ期临床试验中也已经充分验证了新冠灭活疫苗的安全性,也有良好的证据证明了此次新冠病毒疫苗的有效性。

可能有人会问,新冠病毒疫苗为什么研发这么快?专家解释,一是灭活疫苗的技术已经比较成熟;二是国家高度重视,新冠病毒疫苗的研发属于研审联动,滚动审评,把审评,核查,检验实行并联等一系列方法,提高了新冠病毒疫苗研发,上市的工作效率。

龙8游戏登录市已很久无本土新发病例,这容易使公众忽视了新冠防控的长期性。专家表示,目前来说,我们绝大多数人都是新冠肺炎易感者,采取的防控措施付出也是巨大的,在这样的情况下,疫苗是预防传染病最经济有效的措施。过去天花之所以被消灭,就是因为疫苗的接种,使人群的免疫力达到了80%及以上的水平,从而阻断了疾病的传播。所以也期待通过加大新冠病毒疫苗的接种,使人群的接种率达到非常高的程度,从而建立免疫屏障来预防新冠肺炎。

专家表示,目前,新冠病毒疫苗接种是全免费的,也安排了提前预约,设立临时接种点等多渠道,多方法来保证接种工作尽量快速,方便地进行。具体接种点可以咨询所在辖区的疾病预防控制中心。

Baidu