请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

政策传递信心 服务提升温度 改革促进发展 九龙坡 把社保“民心工程”铭刻在百姓心坎上

发布时间:2021-07-21
发布时间:2021-07-21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

社保利民,服务为民。

九龙坡区社会保险事务中心始终坚持党建引领,做好民生保障,着力于“稳增长,惠民生,优服务,保稳定”,以政策支持传递发展信心,以便民服务提升民生温度,以改革创新促进提质增效,把社保事业办成一项“民心工程”,铭刻在百姓心坎上。

圆满解决历时5年,涉及226人的保险转移历史遗留问题;国企退休职工社会化移交工作走在全市前列;荣获2021年度龙8游戏登录市“五一劳动奖状”荣誉;被评为区“三八红旗集体”;社保卡绩效考核评价全市第二。种种成绩是九龙坡区社保事业迈上新台阶的生动展现,更是服务民生,服务经济发展应有的责任担当。

全市首创——

率先研发网上申报登记注册办理系统

社保大厅排队长,办事慢?这样的现象在九龙坡区社会保险事务中心早已成为过往。如今群众明显感觉到,办事窗口更少,服务效率却更高了。

这是由于该事务中心打破科室壁垒,创新推进“一窗通办,受办分离”综合柜员制,争取实现群众办事“只进一扇门,只到一个窗,只排一次队”,大大提高了办事效率。

与此同时,该事务中心推进业务办理与互联网的深度融合,提质“网上办”服务模式,在全市率先研发网上申报登记注册办理系统,并广泛应用到公共业务办理中。2020年总计完成网上经办42万条次,占全区总经办量的76.7%。

一窗通办,网上办等新型业务办理方式,进一步提高了社保工作效能,推动高质量发展。高效便民的社保工作获得群众广泛认可,满意度高达99%。

营商环境的好坏,优劣直接关系企业的生存与发展。九龙坡区社会保险事务中心严格落实惠企政策,2020年至今为10.92万家次企业减免缓47亿元,稳定岗位5万余个。

全市首例——

查处一名冒领养老金人员并入刑

社会保险基金是社会保险制度正常运行的物质基础。九龙坡区社会保险事务中心坚持标本兼治,打防并举,织密基金安全“防护网”,坚决守护好人民群众的“养老钱”“保命钱”。

为从源头上解决社保基金监管问题,九龙坡区社会保险事务中心建立了《九龙坡区社会保险事务中心业务风险定期排查制度》并制定细则,形成“分岗查险,分险设防,分权制衡,分级预警,分层追责”预警防控机制。

对于欺诈骗保行为,九龙坡区社会保险事务中心坚持零容忍态度,予以严厉打击。已依法追回3人冒领养老金13.7万元,其中李某受刑事处罚,为全市首例。重点整治了服刑人员违规领取养老待遇,共追回违规领待金额50余万元。

“严”之有道,“严”中更有情。在追缴和停发上强硬,在帮扶和纾困上温暖,九龙坡区社会保险事务中心落实一人一策,每一个困难群众身边都有他们的身影。

尤其是老年人的待遇问题,更是牵挂着全体工作人员的心。他们历时5年,妥善解决了棘手的违规补缴养老保险历史遗留问题;严查养老待遇资格认证,完成养老认证13.1万人,实现认证超期未停发待遇人数动态清零。

全市前列——

完成4.7万余名退休人员社会化移交

为了让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实,更有保障,更可持续,社保工作更要聚焦民生,精准发力,唱响暖心惠民“好声音”。

九龙坡区社会保险事务中心进一步深化“放管服”改革,大力推行“减要件,压时限,缩流程”,优化服务事项清单72项,审批事项精简幅度和办理时限均压缩30%以上,推进业务流程再造实现“在线办”“就近办”“一次办”。

为破解企业和群众的操心事,烦心事,九龙坡区社会保险事务中心着力推进机关事业单位养老保险改革,全覆盖,无遗漏完成1543名退休“中人”待遇复算;顺利完成117家国企4.7万余名退休人员社会化移交,走在全市前列。

该事务中心还聚焦于重点,难点,群众关心点,深耕打造“为民而动”特色党建品牌,开通199个基层服务点,搭建社保政策问答微信群,开展“三进三送”活动,“线上+线下”累计服务群众超过4200名。

“十四五”新征程已启航,九龙坡区社会保险事务中心将继续加强党建引领,以实际行动践行“记录一生,保障一生,服务一生”的庄重承诺,提升群众的满意度和九龙社保的美誉度。

Baidu