请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

小事践初心 赢得好口碑 江北 “你点我送”办好群众身边事

发布时间:2021-07-21
发布时间:2021-07-21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

江北区创新实施“你点我送”文明实践模式,办好基层群众身边事,推动党史学习教育往深里走,往实里走,往老百姓的心里走。

群众“点需求” 问题收集更精准

近段时间,在郭家沱街道山涧水岸社区,一只小小的红色心愿箱成为居民热议的话题。

原来,社区干部在走访群众问需求的过程中,得知物业公司保安李民德想换个保温饭盒,不用担心工作忙时赶不上饭点,环卫工人杨家惠想买个新水杯,随时能喝上热水。山涧水岸社区党支部立即登记在册,并当场认领了两人的小心愿。七一建党节当天,新的保温饭盒和保温杯送到了李民德和杨家惠手上,两人乐得合不拢嘴。

受此启发,郭家沱街道组织各社区在办公场所,人流量大的路段等关键位置设置我为群众办实事“心愿箱”5个,广泛搜集,精准掌握人民群众生产生活中的难点问题和切身需要。由社区志愿者专人负责管理,并实行动态化管理和逐次销号机制。

郭家沱街道的“心愿箱”是江北区党员干部“问需”于民的缩影。为了更好地收集群众需求,江北区组织1100余名文明实践网格员驻入辖区190个社区网格群,400余个业主微信群,近200个企业工作群,收集群众反映问题诉求182个;组织600名基层青年党员干部以文明志愿者的身份深入辖区社区村组,企业商户,以实地走访调研,现场问卷征集等方式,收集归类整理民生问题38条,梳理形成《民生政策30条》,“我为群众办实事”项目50余项;依托辖区137个新时代文明实践所(站),接收基层“点单”需求线上110单,线下62单,群众满意率达100%。

部门“接任务” 响应处置更及时

7月12日,耐德佳苑小区的业主代表将一面写有“排忧解难,心系群众”的锦旗送到观音桥街道,为街道及时解决小区居民出行问题点赞。

“我是耐德佳苑的业主,我们小区北门出入口设置了双黄线,对于业主回家,出行十分不便,麻烦你们帮忙协调解决一下。”之前,一位居民打电话到观音桥街道求助。

接到群众诉求后,观音桥街道第一时间安排相关科室进行协调处理,积极联系相关部门,施工单位,小区物业等,于7月9日凌晨两点整改完毕。

类似多部门合作解决群众身边“急难愁盼”问题的例子还不少。江北区依托区新时代文明实践中心,向各个职能部门派单,协调运转,重点解决物业,住房,交通,教育,医疗,生态环境,城市管理,社会治安等8个方面的问题。

此外,江北区聚焦发展难题,积极落实“助力市场主体45条”等纾困慧企政策,有效破解企业融资,用工等难题70余个,“一对一”协调为辖区企业降费减负共计5.39亿元。聚焦行政服务效率提升,建成9个“24小时自助服务区”,设置户证,车驾,税务等各类自助设备70余台,自助受理业务15万余件,实现智慧服务24小时“不打烊”。

党员“送服务” 为民服务更暖心

每月的6,16,26日到五宝镇,8,18,28日到复盛镇,江北区大数据公司选择居民集中的地方,安排党员职工搭建“院坝营业厅”,方便市民就近为有线电视续费;6月25日,利用防灾减灾日宣传,江北区应急局的党员们来到寸滩街道兰溪社区开展志愿服务,宣传防灾减灾知识;7月7日,江北区公安分局出入境管理支队全体在职党员,分批走进观音桥街道建北社区开展志愿服务,宣传12项移民出入境便利措施。

在江北区,在职党员回社区报到成为新风尚。引导垃圾分类,走访独居老人,宣传反电诈知识,协调解决物业矛盾。在职党员根据个人特长,职业特点回到居住社区“领任务”,精准解决群众反映集中,反响热烈的热点难点问题,把服务送到群众心坎上。

除了鼓励在职党员到社区报到,江北区还通过“老马宣讲队”“观音桥文化之声”“百姓依橱”等32个特色党员志愿服务品牌将便民惠民举措落实“下”去,常态化开展“学雷锋,我志愿”“便民义诊送健康”“你有困难我来帮”等志愿活动350余次,切实解决群众民生问题40个,累计服务和发动群众6000余人次。

Baidu